当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2018-03734 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2018-10-29 08:55
  • 名称:市司法局举办2018年百名人民调解骨干培训班
  • 文号:
市司法局举办2018年百名人民调解骨干培训班

为贯彻落实十九大精神和《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》等有关法律法规文件精神,进一步提升我市基层人民调解骨干法律法规运用、调解工作技巧等一线实务能力,充分发挥各级人民调解组织在预防和化解社会矛盾纠纷中的作用,市司法局于1024日至25日举办了为期2天的“2018年东莞市人民调解示范性培训班”。市司法局副调研员黄文胜同志到会作开班培训动员,参加培训的有各个镇街从事调解实务工作2-3调解骨干(从镇村两级调委会骨干中各推选1名),市医调委4名,金调委、家调委、版调委、商调委等有关行业性专业性人民调解组织各1名调解员以及基层科有关工作人员等近百人。

培训由东莞理工学院城市学院具体承办,在学习氛围浓厚的城市学院开展。通过邀请法院、职能部门工作人员进行经验介绍,党校老师专家授课,以及现场经验交流等形式,为参训者提供理论和实践相结合的综合培训课程。具体课程包括《新形势下社会矛盾分析与对策》、《如何充分发挥人民调解在化解群体性纠纷中的职能作用》、《关于有效调解的几大要素》、《了解劳动政策法规构建和谐劳动关系》、《民商事纠纷的特点成因化解》,通过在课程中融入案例分析,加入具有丰富调解经验的调解骨干的专题分享,进一步提高人民调解员思想认识、工作定位和业务能力。参训学员纷纷表示,通过为期两天的培训收获良多,对照自己的日常工作经历,有很多启发和思考,希望以后能有更多机会学习和实践。

这次培训是示范性培训,市司法局希望通过以点带面、示范推广各个镇街在充分借鉴、总结经验的基础上,开展各自辖区、本单位的人民调解实务、实战性培训,扩大培训效应。会上黄文胜副调研员强调:“培训中大家要进行良好互动和经验分享,通过学习交流,将实践中的困惑与理论相结合,及时总结分析,相互借鉴提高。同时,培训结束后各位骨干要勇挑培训重任,主动当好各自辖区的培训老师、组织者与传帮带工作,积极主动参与疑难复杂矛盾调处化解。回到各自岗位后,要更加不断地开拓进取,改进作风、扎实工作,及时排查调处各类矛盾纠纷,为平安、法治东莞建设做出积极贡献”。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云